自小肥胖是否很難減肥成功?

自小肥胖是否很難減肥成功?

有很多人自細到大都是肥嘟嘟,又或者青春期開始肥胖,又或者當時痩完又肥番…。總之到了成年時都是過重, 這些人在童年期可能對自己肥胖感不滿,但又無耐/無方法,任由自己胖下去,直至成年已超級胖,可能是180磅、240磅、300磅…!可能胖到放棄自己。 自小肥胖的人總會問自己是否只會肥不會瘦?是否父母遺傳瘦不了?自小肥胖是否很難減?等等問題。以下一一為大家解答。

 

兒童、青春期和成年人脂肪細胞是如何增加?

在一般情況下,細胞增殖最為迅速,是從出生到2歲至及和童年的尾期(即青春期之前)至青春期。

脂肪的增加會通過增加數量和脂肪細胞體積。身體脂肪數目多少是通過由遺傳繼承或飲食活動習慣,

如孩子因長期過度餵食,或熱量過高,細胞數量增加。一旦增加的脂肪細胞形成,無論將來減肥與否,增加了的脂肪細胞數目是不能減少。如過了青春期仍然是攝入的熱量比消耗的多,脂肪細胞會保持增大而導致成年期肥胖。

肥胖兒童和成人脂肪增加的不同是成年人,肥胖開始由於脂肪增加體積,而兒童肥胖是脂肪細胞數量增加。

因此,兒童時期良好的飲食習慣是非常重要。

 

如果父母都超重,這是否意味著兒女注定發胖,瘦不了?

人類研究學家研究,父母均肥胖者,子女肥胖可高達80%,雙親其中一人肥胖者,子女肥胖約佔35-40%。雙親都是瘦的或體格正常的人,子女肥胖只佔7%。

基因遣傳肥胖只佔三成,飲食過量及運動量不足佔七成。七成致肥原因是缺少活動量(例如,孩子花費太多時間看電視和打機)及飲食過量;甚致整體家庭不良飲食生活習慣而引致,脂肪細胞變得肥大及增生。這樣亦是使嬰兒、兒童及青春期人仕肥胖主要原因。

正如你所看到的肥胖與遺傳的問題關連不大,而子女承傳父母的生活習慣亦有關,只要改變不良飲食生活習慣,也不難痩不了!

童年或青春期肥胖帶給我們什麼問題和風險?

健康風險:

超重或肥胖兒童可能在青少年時仍然保持著肥胖,成為超重或肥胖的成年人。研究指出,約80%肥胖青少年將成為肥胖成年人。

兒童過胖會導致日後進食障礙如食慾過盛或暴飲暴食及成年患嚴重疾病(如2型糖尿病、心臓病等);可能會導致早熟(荷爾蒙不平衡)等。

心理傷害:

兒童肥胖會令自我形象低落、無自信、容易受到同伴嘲笑等心理問題。

如童年或青春期肥胖不處理或處理不當,有什麼後果?

由於自我形象低和社會睇法,這樣可能擠壓肥胖兒童和少年變得容易偷偷地/濫用飲食或過度行使一些減肥捷徑至身體受損,可能影响發育長高,可能有減肥搖搖效應,不減反増加體重,情緒變得更糟,影响深逺。作為父母,要留意、關心和找出正確方法來幫自己的胖兒女。

自小肥胖是否很難減?

雖然肥胖兒童脂肪細胞可能比正常數目多,但減少細胞內的脂肪可通過適當飲食和運動相結合,以縮小脂肪細胞。因此將需要耐心和生活方式的改變,以達至和保持理想體重。

成年後再減肥可以嗎?

當然可以啦,好像戒煙咁,幾時都是越早減越好,以免影响愛情、事業、健康、受孕、孕期體重再升、年老代謝更慢等。

筆者請大家思考一下……體重是否越早減越有著數,越遲減損失越多?

自小肥胖實案分亨:

  1. 有3兄弟妺,哥哥318磅(22歲),弟弟324磅(20歲),妺妺238磅(18歲)。3兄弟妹父母均肥胖,但他們比其父母年輕時體重重得更多,3位從小至長大都肥胖,來見筆者時是最肥胖的。

筆者為他們做了首次評估後,大致可知他們是基因遺傳肥胖、兒童及青春期肥胖和飲食過量等。

結果,經過14個月,兄減了133磅,而弟亦減了140磅,妹妹亦減了95磅。

(取錄自筆者「雅虎專欄」:13個致肥原因助減肥成功 ,2015年7月7日上載)

  1. 有位會員吳小姐,33歲,165cm高,自小肥胖,母親年長時才胖!出來做事才減肥,自行節食減肥,但懶做運動,食過藥,但受不了副作用,食了一個月放棄;美容院減肥機,無幫助。以為自己一世都是咁肥,“die Fat

筆者告訴她不用怕,兒童及青春期肥胖很多肥胖的人都有此問題,只要用對方法,花點時間,耐性,便可跳岀肥胖的囚籠,往後的人生就會快活得多,當你回望你所付出的,是絕對值得。

結果:開始時219磅,參加了約13個月,已成功減了101磅。她想,好彩無放棄自己。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *