鬆脆食物為何咁吸引? 如何吃鬆脆食物成功減肥

鬆脆食物為何咁吸引? 如何吃鬆脆食物成功減肥

粟米片,薯片,炸薯條,炸雞等食物食落鬆脆,鬆脆是我們熱愛這些食物的其中一個重大原因,而人們喜歡鬆脆食物就促使這些食物集團在全球的收入數以億計。人類學家為我們深入了解人類喜歡脆口食物始末,包括:究竟鬆脆食物為何如此吸引我們呢? 酥脆食物為何容易導致我們肥胖?如何享受脆口食物而又不導致肥胖呢?

 

鬆脆食物為何如此吸引呢?

  1.  人類開始嘗試脆口食物是來自自然界:

人類祖先從6000萬年前開始成為靈長類動物時可能吃過自然環境中的脆口食物,主要脆口食物有三個來源:

(a)昆蟲和植物的某部分(特別是莖,一些葉,莢,或者是根)昆蟲是人類祖先重要的食物。原因是昆蟲含有豐富的脂肪和蛋白質,營養極高。昆蟲如蟋蟀、螞蚱等有著堅硬的外骨骼,所以吃起來會有一種脆口的口感。到後來他們才逐漸增加了植物性食物,如水果和樹膠,還有葉子為食。

(b) 第三個原因是開始熟食:由於火的使用,人類發明烹飪的技術。最初是用明火直接燒烤,後來開始會用燒熱的石頭來加熱食物,類似我們現在的鐵板燒等。這種種烹飪手法使食物變得味道濃郁並質地更酥脆。

因此有可能是昆蟲和新鮮蔬菜的食用養成了我們對酥脆口感的一種偏好,然後燒烤等烹飪手法使得很多食物都變得酥脆,進一步鞏固了這個偏好,最終使得酥脆成為我們選擇食物的核心指標之一。

  1. 大腦獎賞系統

在過去半個世紀中,由神經科學家研究並發現了很多關於人類大腦如何運作,特別是在飲食習慣方面。

科學家發現我們強烈渴望吃可口食物(例如:這些食物多是富含脂肪,糖和/或鹽甜食和煎炸脆口) 的心理,是由於這些食物激活了大腦的〝獎賞系統“。當吃這些可口食物時,大腦以“獎勵”形式作回應,由神經遞質(多巴胺) 和生長素來運行,觸發誘導“愉悅”、“滿足”、“ 快樂” 和“好”的感覺,使我們沉迷這些食物。

食物製造商利用大腦獎賞系統賺大錢

由於糖、脂肪、鹽、辛辣和其他調味料等成份及鬆脆口感可以有協同效應,總比任何單獨一成份更顯著有效。因此,將多樣成份集中一起就能更加使人們沉迷這些加工食物了。

食品製造商有見及此,為了賺大錢而盡量製作能提高消費客群上癮及令他們重複購買這些食物,從而達至最大利潤。他們利用食品科學家研究和制定一些食品優化配方,成分包括鹽、糖、脂肪、調味料或者鬆脆口感(例如:有食品公司花3000萬美元研究,來測試什麼是完美的薯片,薯片的“破發點”是:以約四磅的壓力加於每平方英寸的薯片上)等。優化致“剛剛好”適合多數人口味來引誘人,以保證消費者重複購買。使消費者只追求享樂​​這些食物,而不是為了飢餓而進食。

如何享受鬆脆食物而又不導致肥胖呢?

眾所周知,高糖、高脂肪食物容易導致我們肥胖,若是進食過量甚至沉迷,容易造成癡肥,那怎辦呢?

其實,致肥食物一般指高糖、高脂肪食物而並非一定指脆口的食物,所以如果大家只是喜歡吃脆口的食物,你就要避免選擇高糖、高脂肪食物而改為選擇一些脆口低糖、低脂低卡但又亦可以美味的食物,那便無懼導致肥胖了!以下提供一些高糖、高脂肪容易致肥食物比拼低脂肪低卡的脆口食物例子供大家參考:例

解釋以上六款脆口食物整體上都不是高糖(據香港營養標籖規則: 如要聲稱低脂肪食物必須每100克固體食物是≦3克; 而低糖是指每100克固體食物 ≦5克) ,卡樂B蝦條比較四洲蝦餅脆脆以100克計算,就多了20.8克脂肪,脂肪足足多了18倍, Sour Cream &Chive baked potato crisps (Mark & Spencer) 是一種只以焗方法而不用炸的方法,對比卡樂B咖喱薯片,就慳了很多(33.3克)脂肪和卡路里,但食物內裏亦有加入不少美味調味料而且亦很脆口美味,減肥人士便可食得開心又安心,例如,你每天可能吃25克薯片就等於兩茶匙油,但如果你吃低脂那款薯片,便可吃多幾陪乃至10陪,那亦可解決食落停不了口的問題了!

雖然合成較較餅(是克力架餅) ,但相對之下,嘉頓原味梳打餅就少了1陪脂肪。所以減肥時,要曉得看食物標籤,你就能識得選擇,你便能享受到美味可口而又低脂低卡低糖食物了。還有,如果你喜歡吃脆口食物,可選擇低脂烤、焗來代替炸的煮食方法,一般亦可節省大量脂肪。

喜歡食脆口零食成功減肥個案分享:

其實有很多肥胖人士都很喜歡脆口零食或其他美味食物,他們很多時恐懼去減肥,原因是他們恐怕減肥時不能吃這些食物,但大家要明白只要我們稍作調整代替等手法,便仍然能夠享受脆口零食仍然能夠達到減肥效果,例如:有一位會員,她參加減肥時聲稱很喜歡食薯片,恐怕戒不了口,食落停不了口,筆者推介多款低脂低卡薯片給她購買,她說:「都很好味,比原本她所想像的好好多呢!」。

結果:10個月她輕鬆成功減了52(162磅減至110,達成窈窕身材夢想!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *