為何節食使體重不斷反彈?

為何節食使體重不斷反彈?

很多人開始減肥時,多自行節食,又或採用各種流行餐單,務求想盡快和短時內減得最多,就算再辛苦和再地獄點都無所謂,但你們有無發現這樣不單只保持不到所減磅數,甚致有越減越肥之趨勢。如果你有這個問題,你可能己跌落了“搖搖節食”的陷阱了。

 

什麼搖搖減肥?

體重減掉又反彈,多發生在反覆節食的人身上。短短幾個月至一年內體重減掉但又反彈多次,而且不能維持所減體重。此常被稱為“搖搖節食”或“極度節食”(Crash Diet)。

很多人極度節食減肥。在短期內也許減得很成功,但他們不能保持體重,可能為一年多或短至1–2個月便磅數反彈。磅數反彈可能由幾磅至幾十磅不等。

為何節食使體重不斷反彈?

為什麼會有搖搖效應呢?

當胡亂節食(如吃得很少熱量,或營養不良)或過急減肥,容易令身體嚴重缺乏熱量或營養,人體自然的保護機制會降低新陳代謝,以更有效地利用吃的每個卡路里。 同時,你的身體會嘗試以節約脂肪儲備,開始失去肌肉來代替,身體的肌肉可能會被燃燒來提供熱量。這樣會令體內肌肉減少,令脂肪比例增加;整體新陳代謝率亦 會被減慢,令身體每天對能量的需求減少。

你消耗更少的熱量和減去的體重會越來越少。就算你繼續節食,亦逐漸無法繼續瘦下去。

到了此時,你可能感到沮喪、疲倦、無奈,而暴飲暴食,使體重反彈快而多。令體重回升到以往體重,可能比前更重,同時亦令身形比減肥前更加肥腫。

這時候恐怕你又會因為不滿自己的身形而再重新節食,結果形成惡性循環,這稱之為“搖搖效應”。

 

搖搖效應比未減時增加更多脂肪?

有項硏究表明一些具有體重重覆減掉但又反彈歷史的超重婦女比起那些沒有搖搖減肥的婦女,腹部脂肪就較厚。而有大多數有搖搖減肥歷史的婦女最終反彈回原本體重。

 

搖搖減肥有害健康嗎?

一些研究,如經常體重減掉又反彈,可以增加一些危險因素包括高血壓,高血脂、膽囊疾病或高血糖。

據美國國立衛生研究院的一項研究表明:女性如經常重覆減磅但又反彈;比那些沒有搖搖減肥者升得更多磅。

暴飲暴食更與搖搖減肥有關連:因為體重反覆可能會影響心理健康,使人更容易感到沮喪而暴飲暴食,使體重反彈快而多。

為何節食使體重不斷反彈?

怎様治療搖搖減肥效應問題?

“極度節食”往往是最短的時間減得很好效果。然而,這是由於水分和肌肉損失,而不是脂肪。這樣的飲食是荒​​謬和危害健康。

當然,短期內你可以瘦了,但你亦不可能永遠遵從這非常嚴格的飲食生活而又有搖搖減肥效應的情況出現。

大多數專家建議,肥胖的成年人應採取健康減肥方法,最重要學會和建立如何keep 住理想體重。

 

搖搖減肥個案分享:

有位女仕,中學文員,170cm高,試過多次節食,由中學時期開始肥胖,出來做事時減肥,拍拖時體重又反彈,跟著,結婚時又減肥,但體重己不及拍拖時減得那 麼多,生育後胖了很多,再次節食,體重減掉但又反彈,跟著又再次節食,好像一次比一次難減,一次比一次易重。以為自己一世就是這樣不斷減肥又重番,我告訴 她,正確的減肥方法是要先了解身體如何運作,再以適當方法令身體減脂減磅。

我告訴她,減肥是科學、醫學(營養和運動),心理學和社會學共冶 一爐,少點知識和經驗都未必能幫她減至心儀磅數,結果我幫她由152磅減至128磅,回到她中學的磅數,比她原本要求筆者減至132磅更減多了4磅,她原 本想減至132磅亦覺得無可能,但現在減多了,使她嘖嘖稱奇。

我告訴她減得好是不足為奇,這是熟能生巧,減不到才奇,反正以她這樣問題,十居其九的香港減肥人仕都遇到,差不多個個都是自己“搞唔掂”,甚至去到最差的情況先叫筆者來“補鑊”啦!

我亦告訴她,最重要反而是教她一套適合她維持理想體重的方法,終身受用,終身美麗,亦去除搖搖效應,免傷身又傷神。她離開筆者三年也沒有體重反彈。

筆者重申:減肥不要是你一世事業,keep 住至fit體重才是你一世事業!!!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *