怎會讓體重重約200磅!?

怎會讓體重重約200磅!?

香港人崇尚減肥,但有些人卻任由自己超重很多,甚至體重重達200磅,嚴重者更可能重達300至400磅不等,當中有何問題呢?

 

導致重磅原因:

1.超重而不自知

港大民意研究計劃進行名為「市民對肥胖及減肥的認知調查」,以電話訪問了502名18至60歲市民,結果發現61%男士評估自己為身型適中,但當中逾3成BMI體重指標屬超重或肥胖;74%女性評估自己身型適中,但當中2成BMI體重指標過輕。這可能是由於男士對身形的要求沒有女士般殷切 ,故一般計;男士過重比例較女士為高。

以往筆者提及過,香港人判斷自己肥胖與否,多是靠個人”認為”或”感覺”多於以醫學角度(BMI)來計算自己是否超重,而個人喜好的身體形象亦受著年齡、性別、性格等影响,例如: 年長比年輕不欲減肥,男性比女性不欲減肥,不貪靚比貪靚更不想減肥。

 

2.有些肥胖人仕認為沒必要減肥或不想減肥

大家有無留意,通常嚷著要減肥多是那些不算很胖的人仕,而那些很胖的人卻扮作聽唔到,或不參予討論等,這正是反影著莫不關心丶逃避或否認的心態。

肥胖人仕不想減肥的心態可能包括: 「人們應該接受我肥;我們做人始終都會死,何必要減肥那麼花時間;喜歡吃食物,才有人生樂趣等」。

另外,在以上那項「市民對肥胖及減肥的認知調查」中亦提及到,超重或肥胖人士當中,半數未有減肥,半數則認為減肥是無必要。

3.肥胖帶來建康問題認知有限  

港人對肥胖帶來建康問題認知有限,且誤解減肥方法。這可能會導致重磅人仕不願減肥原因。

如以上的一項「市民對肥胖及減肥的認知調查」中,亦發現本港男女對肥胖帶來的健康問題認知非常有限。

市民對中央肥胖認知度貧乏,嚴重忽視肥胖帶來的禍害。結果顯示,近九成半市民曾聽「中央肥胖」一詞,但不足一成清楚其定義;且僅有0.4%市民知道中央肥胖會引致癌症。

另近八成受訪者並不了解對過重或肥胖人來說,只需減去本來體重的5-10%,則有效地減低因肥胖引致的健康問題。

4.有些肥胖人仕否認自己是肥胖

有些肥胖的人否認他們是肥胖,例如: 有些肥胖人仕想: 「我成身都唔算好肥,只得個肚腩大些啫!」

有外國就有些肥胖人仕否認自己有體重問題,原因是該國家或社區有很多人都肥胖,見怪不怪,在醫學上所謂超重或癡肥反而在社會上就被認為是“正常”體重。

有外國癌症研究調查發現,在臨床肥胖人仕中,不到10%接受自己有嚴重的體重問題。

  1. 誤解正確減肥方法而減肥失敗

以上一項「市民對肥胖及減肥的認知調查」中亦指出超重或肥胖人士當中,對減肥方法亦有不同程度的誤解,近4成受訪者曾進行減肥,當中7成半認為最有效的減肥方法是做運動,分別有38.3%及38.1%認為軍人餐單及不吃澱粉質屬有效的減肥方法。

至於減肥失敗的原因,近一半的受訪者歸咎於缺乏意志力,而有24%則表示,因為未能應付肚餓的感覺而放棄減肥 。

其實健康減肥方法是均衡飲食,並不是坊間的流行餐單。

大家要明白到不正確減肥方法及信念都會使減肥容易失敗,減肥的挫折可能影响日後減肥無信心,甚至放縱自己, 導至磅數進一步上升, 導至更超磅!

6.我太肥,無得救

癡肥人仕亦多會想「:我這麼肥,無可能減致理體重;我是遺傳性肥胖,基因問題,無得減;我年紀大,瘦不了;我荷爾蒙失調,不會瘦;我新陳代謝慢;節食對我來說是不可能,因為我怕肚餓」。

這通通都是誤解! 其實超磅絶對有得救, 如不能自我解决, 可向醫生及營養師了解情況。

 

超重約200300磅個案分享:

(一)張小姐,201磅,165cm 高,BMI 34, 自小肥胖,曾自我減肥如用流行餐單減肥、運動、 西藥、中醫針炙.. 等,總之試過很多方法。有些方法有落磅但又反彈,甚至高過以前,但自問又不是大食之人,不知問題何在?之後找上筆者,筆者告知,減肥先要洞悉身體如何減脂,再付以正確針對性方法,才能減脂。如方法不正確,可能弄巧反拙!例如,如吃得過少和餓過飢,身體作出抗拒或減肥者受不了飢餓而暴食等問題,可能造成yo yo 效應,長遠反令體重不降反升,至令體重不斷上升,導至超級重磅的後果。
結果:13個月,減了76磅。筆者還指導她正確保持理想體重。

(二) 李小姐,文職工作,只過重十磅左右,細骨,外型不算肥,她說以往較肥,曾自行節食加運動,減了約十磅,但餘下的十磅總是瘦不了。極想減埋這十磅,原因好貪靚及不想學家中的妹妹-重到200多磅,無男友又難找到工作亦不思去減肥,而且力勸不改!李小姐自問自己都容易肥,但深信這個世界只有懶女人,沒有醜女人,只要積極面對和解決,必能如願以賞。

結果:筆者憑著專業及經驗,解釋她自行減肥的錯誤地方及替她成功減埋剩餘的10磅。

(三)劉生,留學美國,可能飲食習慣不同,由165磅增肥到230磅,足足增了65磅而不自知,因為從來沒有磅重。回港後戚友見了驚呀及囑咐需減肥!經朋友介紹找筆者,約6個月時間便回復往時體重。

 

結論: 癡肥人仕不理會、不留意和否認肥胖;逃避和不想減肥,分不清正確與錯誤的減肥方法和對瘦不了的誤解等,都會導致你的體重越來越重,請從促解决問題,避免問題加深,後悔莫及!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *