港人肥胖禍害數據逐樣數

港人肥胖禍害數據逐樣數

隨着社會發展進步,飲食愈趨西化,超重、肥胖症成為全球問題,是全球人類致死的5大風險,全球2/3人涉肥胖疾病死亡,每年有至少二百六十萬人因過重或肥胖而死亡。對人類健康造成極大威脅。面對非傳染病威脅,本港都不能倖免,61.1%人死於癌症、心臟病、中風、慢性呼吸道疾病,及糖尿病等非傳染病,當中大部分都與肥胖有關。

香港市民對中央肥胖認知貧乏,一些肥胖人士嚴重忽視肥胖帶來的禍害:

有調查結果顯示,近95%市民曾聽「中央肥胖」一詞,但不足一成清楚其定義;且僅有0.4%的市民知道中央肥胖會引致癌症,還有,超重或肥胖人士當中,半數未有減肥,半數則認為減肥是無必要的。

由於肥胖是對全球性包括香港健康造成極大威脅;而香港市民對肥胖認知卻貧乏,有忽視或漠視肥胖問題,故筆者搜羅一些香港肥胖問題帶來禍害的一些數據供大家參考,並希大家加以警惕為盼!

香港肥胖問題帶來禍害的一些數據:

  1. 香港人肥胖率全球第四位,而且不斷上升:

香港人肥胖普遍率有上升趨勢;癡肥水平,已達全球第四位,港人肥胖比率直逼歐美等國家,香港的肥胖人士比例比亞洲區其它地區高,情況不容忽視。

  1. 香港有近四成人是肥人,每十個香港人便有一人有糖尿病:

據衞生署2014年統計顯示,年齡介乎十八至六十四歲的港人中,近四成屬超重或肥胖(世衛定義亞洲成年人BMI(即體重除以身高的2次方)高於23屬超重,超過25則是肥胖,指數愈高患慢性疾病的風險愈大,BMI高於30的人士,死亡率飆升2倍至3倍)。當中更有11%人同時罹患糖尿病。

  1. 港中年男士逾半大肚腩易患代謝症候群風險高於常人63 :

中年發福,危機四伏。香港中文大學醫學院在一九九七至二○○○年間,成功招募290名35至60歲男士,調查發現,港中年男士逾半大肚腩,肥胖男士患有糖尿病及高血壓的風險,分別是一般人的三及六倍;他們患上「代謝症候群」的風險更是一般人的63倍。香港醫管2002一項調查發現,在過去10年,基層男性勞工的肥胖人數大幅上升,擁有「大肚腩」的男士增加了逾一倍。

 

  1. 中央肥胖元凶,內臟積聚脂肪,增患癌風險:

中央肥胖人士罹患大腸癌的風險較常人高六成,由於內臟脂肪會慢慢將男性荷爾蒙轉為女性荷爾蒙,一旦男士體內儲存過多女性荷爾蒙,又或男性荷爾蒙過低,罹患大腸癌機率可較常人高出近六成;患肝癌風險亦較高,市民不宜掉以輕心。

 

  1. 香港首五類致命疾病與肥胖有關:

2006年統計,香港首五類致命疾病為惡性腫瘤、心臟病、肺炎、腦血管疾病和慢性下呼吸道疾病。當中四類皆為非傳染病(除了肺炎),而它們合共佔香港總死亡人數62.2%。有很多的證據顯示肥胖是患上糖尿病、心血管和腦血管疾病的其中一個主要的風險因素。

  1. 性功能障礙而求診的中年男士中,六至七成個案有肥胖問題:

香港泌尿外科學會發現每四名受訪男士,一名有尿頻、排尿不清等排尿障礙,每3人就有1人有性功能障礙(勃起功能障)。中央肥胖及高血壓等問題與泌尿系統健康有莫大關係,臨床上因性功能障礙而求診的中年男士中,六至七成個案有肥胖問題,近年更不乏有四十多歲男士求醫,問題趨年輕化,值得關注。

  1. 10名糖尿患者8人肥胖,料香港現時有50萬人患糖胖症:

糖尿與肥胖息息相關,香港糖尿聯會公布2016年10本港一間醫院糖尿病中心調查發現,每10名糖尿患者有8個肥胖,比例直逼西方國家。聯會指香港現時可能有50萬人受糖胖症影響,反映問題非常嚴峻。值得關注是年輕的糖尿病患者也佔不少,平均每5患者便有1人是40歲以下。

  1. 香港肥胖患病率持續上升,更出現年輕化趨勢:

威爾斯親王醫院 發現,近年獲轉介進行減重手術個案中,逾三成患者年齡少於30歲。

  1. 香港有近四分之一人患有不同程度的脂肪肝:

據中大早年進行的脂肪肝普查統計,香港有近四分之一人,患有不同程度的脂肪肝(正常肝臟不應存有脂肪細胞,一旦肝臟出現超過5%的脂肪細胞,即可初步診斷為脂肪肝) ,當中有4%最終會惡化成嚴重肝纖維化或肝硬化。近年,患脂肪肝人士更與香港肥胖患者的增長數字相吻合,由此可見,兩者有不可分割的關係。

  1. 肥胖易患椎間盤退化,腰痛難忍,嚴重可致失禁:

港大醫學院矯形及創傷外科學系調查3,500名市民進行椎間盤退化的追蹤研究,結果發現有73%人出現椎間盤退化,當中45%人的BMI計算屬過重或肥胖。過重人士較體重正常人士( BMI指數18.5至23)患椎間盤退化高30%,嚴重退化機率則高21%。椎間盤退化會引致腰痛及腳痛,嚴重患者甚至會大小便失禁。

  1. 衞生署籲市民關注兒童肥胖問題:

本港小學生超重和肥胖比率由2010/11學年的21.4%,下降至2014/15學年的18.7%,但同期中學生的比率則由18.7%增至19.4%。每五名兒童和青少年中,約一人超重或肥胖,情況令人擔憂。

衞生署定於為2016年10月11日世界肥胖日,衞生署呼籲市民共同努力,防控兒童肥胖問題。

  1. 肥胖可能令壽命縮短:

香港肥胖醫學會亦指出,中央肥胖可導致代謝綜合症,即是說肥胖人士患糖尿病、高血壓、高膽固醇(即壞膽固醇過高)、高血脂、蛋白尿、痛風、心臟病比一般人高3至63倍,也會因而令壽命縮短。

結語:

由於篇幅有限,筆者不能詳述,只能列舉一些肥胖帶來禍害的數據給大家參考,但這些數據只是冰山一角。筆者希望大家能正視肥胖問題,積極面對和解決肥胖,逃避或忽視不是解決方法。情況只會越拖越差,將來可能承受更大的代價,後悔已晚。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *