點解減磅後咁易打回原形

點解減磅後咁易打回原形

你有無試過辛苦地節食減肥。在最初的幾個星期節食,體重通常減得很快,但之後幾乎反彈回原本磅數。很多人變得沮喪,因為幾個星期節食後,即使我們仍然嚴格限制食物攝入量,身體會停止減肥或開始重返。這該是身體正在努力保留它該有或原有重量的自然現象。這是什麽原理? 可否和該如何解决呢?

 

什麽是體重定點理論 (Set point theory)?

如果你一直努力減肥和想保持所減到的體重,但不能做到,你很可能已打擊了身體的正常運作。體重和脂肪水平,像身體水分和體溫,生理上,是通過身體的複雜系統調節。體重和脂肪水平調節的包括控制你的食慾,消化,能量平衡和新陳代謝,來保持你的體重和脂肪在穩定水平,稱之為”設定點”(set point)。

點解有體重定點理論 (set point theory)

維持適當和穩定性體重是哺乳動物尤其高等生物如人類,是生存之道。所謂體重和身體成份(body composition) 穩定性是如過了一段長時間,身體便要求能量攝入與能量消耗相應均等從而能達到其穩定性。還要強調一點的是,體重調節不僅需要能量平衡,而且亦需要營養平衡。

什麼決定體重定點?

遺傳和環境決定體重定點:

遺傳:我們基因上是有特定的重量。而這即所謂有些人會吃很極都唔肥和其他人就吃得不多亦容易肥。

體重長期改變:如果我們多吃了好幾個月,我們體重定點會可能被推高。

體重定點向上推高了(很容易長胖):未必容易推低。臨床研究,如果我們不盡快扭轉所增加了的體重,可能增加要過超重生活的機會。

因為,大腦中的下丘腦,是調節新陳代謝,它強烈地保衛自身的目標體重。換句話說,有一種強烈的生理力量,保衛你的體重。大腦如何控制體重,筆者他日再討論。

胡亂減肥影响體重定點:

– 快速減肥飲食或激烈的流行餐單不建議,因為長遠來看,根本沒有效。除了危害健康外,快速飲食減肥會容易提高你的體重定點。非常低熱量的飲食會讓你的系統進入了“飢餓模式”,你的身體作出反應,不斷降低你的代謝率,以彌補減少熱量攝入。

– 如果你不斷地節食或頻繁地啟動和停止節食,你的身體會再重新設定在更高體重定點,以防止未來的節食(飢餓)。因此,長遠節食可能變為搖搖效應,令體重不斷反彈至以往的磅數,可能達至更高更重的磅數。

– 雖然很多人知每減少3500卡路里便可減一磅,但事實證明當在不正確的飲食減肥下,新陳代謝率減慢時。這就未必做得到。

我真的注定超重嗎?我能否降低我的體重定點?

如能慢慢地教曉身體適應所減去的磅數是不必要的, 便可降低我們的體重定點,而長期Keep 住理想體重。這又不是很難的事!

成功控制體重是要改變你的生活方式。例如,如果能減少每天脂肪攝入為20%的總熱量,你的體重定點將開始降低。要降低體重定點可能需要長達半年至一年的正常飲食,使身體的新陳代謝正常,你的重量便會返回健康範圍内。

結論:只要你能好好掌握你的體重定點並好好加以利用,不但可成功減肥(達標),還可長久Keep住理想體重!

調整體重定點個案分享:

其實筆者有很多來求助的減肥人仕都很多時用錯減肥方法,例如上網找甚麽快速減肥餐單又或自行吃少啲便得囉!實行減肥DIY,減肥不求人,弄至吃得很少但體重又屢創新高時才去找專家幫助,要知胡亂減肥會越減越糟,要有很多” 手尾”跟,得不償失。

有位朱女仕,33歲,什麼方法都試過,代餐(代兩餐) 、運動、中藥、少吃澱粉質….. ,”感覺”可能Work的方法都通通去試,而且每種方法都好”勤力” 去做,結果,on and off試不同方法,吃的食物比以往少但體重上上落落或甚至屢創新高,但身體卻越來越差,如易脫髪,頭暈、怕凍、易病,而肌肉好像越來越”鬆馳”,她問筆者她這種情形有無得減?

筆者告訴她,因為她經常用錯方法減肥,弄至不但肥是減不了,反而增添更多問題需加以拆解 (即手尾)。筆者要先搞好她的健康,新陳代謝和體重定點等,方可成功減肥和Keep住理想體重。有很多人都好像她這種情況,要調理,如吃得足夠營養,體重定點沒有那麼高,當然再加上其它方法配合。她結果由133磅降至101磅,她除了減至理想體重,最重要是跟筆者學會一套健康保持理想體重方法,體重受控,唔怕反彈,這才是長遠之計。

筆者奉勸大家,減肥是要先了解身體需求,再有全盤計劃、針對性、準確和握要地進行每一個步驟,而你又要很清楚每一個步驟將要出到你想要的減肥效果,即是你必須知你所用的方法必定幫到你。而不是呢樣唔得就試那樣,用錯方法不自知,還會弄巧反拙,令自己不但減不了肥,人更辛苦,磅數反增,比未減前更糟。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *