為何平台期使減肥停滯不前 ?

為何平台期使減肥停滯不前 ?

有很多人都會自行減肥,例如節食再加運動來,於是有些會上網找找有什麼神奇餐單,又有些人就索性實行地獄式減肥,有幾少吃幾少,又有些人戒吃澱粉質,又有些人去做gym或做瑜珈…等,各施各法。你可能在開初減了幾磅或十多磅…,高興極了。但也許兩星期,一個月,甚至幾個月,雖然你繼續努力去減肥, 但落磅越來越慢,不能繼續落磅,最後還停下來。如果你有這種情況,可能碰到了平台期。但你可能還有很多磅需減才達標!點算呢?你可能感到疑惑,為何減肥會停止呢?又或感沮喪,放棄減肥,但可能彈磅,真煩!什麼方法可衝破平台期呢?

其實平台期是減肥常見障礙之一,以下為大家解答。

 

什麼是減肥平台期?

儘管你有適量運動和健康飲食,開初可令磅數下跌,但過了一陣子(例如3~4個星期),落磅減慢、徘佪或停頓,也許就碰上了減肥平台期。

為何有減肥平台期?

其實,身體喜歡穩定,不喜歡外來刺激,例如減肥便是其中一種刺激,身體會抗拒。基礎代謝率會降低,而食物的利用率提高,身體產生了適應低能量食品來維持身體正常活動的適應現象。

因此,可以解釋到,如突然減得太低卡路里,減得太急進,身體新陳代謝會加快減慢,來使身體以更少熱量亦可維持生命,因此,身體抗拒更大,可能達致一個漫長的平台期,更難減磅,而磅數更易反彈了。

突然減得太低卡路里,減得太急進,身體新陳代謝會加快減慢

減肥平台期各種情況:

在深入研究一些解決方案,以幫助你衝破減肥平台期時,你應該先了解一些平台期事項:

‧減肥平台期在減肥期內很常見:我們的身體是較易適應。減肥時,每隔幾個星期便有一個平台期,如要減肥達致理想體重,便可能要衝過2-3幾個平台期了。

‧因為每個人都是獨一無二的,沒有常規可知多久才有平台期,有些人平台期會來得較密,每減幾磅便有一個平台,而有些人可能減十多二十磅才有一個平台期,因人而異。但當跟進個別人仕一段時間,亦可憑經驗來預計下一個平台期幾時到。

‧ 很多人在減肥過程中,遇到體重停滯不前,便洩氣,誤以為到了減肥平台期。其實,當減肥進行了一段日子,飲食和運動也可能會較減肥開始時鬆懈,如經常外出飲 食、進食份量增加、零食增加、運動的時間和次數相比開始時減少等,這些因素同樣會引致體重漸漸停留不動,故此,要先檢討自己是是否鬆懈,還是真的進入了減 肥平台期?

‧當平台期來到未必是件壞事。起碼喺時間來重新評估你的減肥方法和進度呢!

如何衝破平台期?

如遇上減肥平台期,可再減低卡路里,增加運動量,又或可嘗試轉換一些食物種類,餐次、用餐時間、食物份量;運動次數,力度、種類等。改變會令身體從新適應, 從而繼續減肥。其實要衝破平台期都要檢討當時新陳代謝情況,進度、餘下多少磅才達標、用緊的減肥方法等,才施予新方法較準確較易落磅。以下試舉幾種衝破平 台期方法供大家參考:

  1.  改變你的運動時間。例如增加平日10或15分鐘運動時間。又或者改動活動方式。如果你一直走路,可改騎單車或做帶氧運動。
  2.  改變你的飲食習慣和時間。如果你有一個高碳水化合物零食,嘗試改低熱量零食。又或平日吃三餐改吃五或六小餐。
  3. 減吃200卡路里的熱量,從而建立一個新的代謝平衡。但每天不可吃低於1000卡路里熱量,以免導致飢餓感,令新陳代謝過慢。

平台期實案分享

張女士,未婚, 38歲,酒店,150磅,未見筆者時試過反覆多次減肥,減過十多磅又反彈,而每星期約2–3次運動,公司包伙食。但每次最多只減十多磅就不能再減磅,總是 減不到自己心儀的磅數,永遠感覺自己身形是“大肥女”和“小肥女”分別,總之,從來未瘦過。直至朋友介紹她見筆者,我告訴她減肥是有平台期,而且有時不止 一個,每次衝破一個,可能隔一個月又有一個平台期。於是我替她衝破約4個平台期,由150磅減至115磅。真的品賞瘦的滋味,很多人讚揚她痩了很多,望上 來後生了,她自己當然很開心,恨了這麽久,終於得到,以後不用再牛仔褲加黑色丅恤或鬆身衫了。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *