7個新陳代謝常見問題

7個新陳代謝常見問題

很多人都知道新陳代謝會影響減肥效果包括減肥速度及所減磅數等。而身為營養師的筆者替減肥者策劃減肥計劃時,當中亦少不了要評估或計算個人的新陳代謝包括基礎代謝率以方便計算每日需要熱量;減肥速度情況;要針對和改善什麼及採用什麼減肥策略較適合等?

新陳代謝常見問題

1. 新陳代謝定義是什麼?

: 據美國膳食營養學會(American dietetic association)指出,新陳代謝是身體將所吃的食物轉換成身體機能和生存所需要的能量的過程。

 

2. 什麼因素影響着新陳代謝最多呢?

影響新陳代謝最多是基礎代謝,約佔每天60-70%的熱量消耗量。

影響基礎代謝率因素很多,包括: 年齡、遺傳、性別、體重、體表面積、肌肉質量、月經週期、懷孕、精神活動、藥物、活動量、飲食和睡眠等等。

維護基礎代謝正常對減肥效果是相當重要的,請勿忽視。

 

3. 限制食物攝入量將有助新陳代謝功能更有效,因為會減少食物代謝?

不對。當你開始限制每日食物攝入量而令到能量低於每日需要量,(例如:進行非常低卡路里節食或者唔食其中一些正餐(例如:唔食早餐或晚餐) 等…)身體會迅速認識到精力不足,身體自動降低代謝率,以節約能源將來備用。

據美國膳食營養學會指出,創造太大卡路里赤字可能會適得其反。我們的身體是非常聰明的。當人們嚴重限制卡路里來減肥時,身體認為正在進入飢荒狀態,為了適者生存,身體調節來用更少熱量做到更多的事情。身體適應受限制的熱量攝入,並且使用較少的熱量來執行相同的任務。

如果你繼續限制食物攝入量一段很長時間,身體就會不斷降低新陳代謝率。

因此,確保進食定時(例如:每3-4小時)和足夠份量,並包括均衡飲食各種食物類別來使你新陳代謝恢復到以往運作的最佳途徑。定時和多樣化飲食會提高新陳代謝的效率,並幫助保持健康體重。

 

4. 某些食物能加速新陳代謝?

:網上一些飲食減肥謬誤聲稱某些食物(例如:綠茶和辣椒)能加速新陳代謝。據美國膳食營養學會指出,沒有神奇食物可以加速新陳代謝。一些研究表明,綠茶和辣椒有暫時並很輕微提高代謝率作用,但提升的熱量不足以抵消攝入過多的熱量。

健康減肥的途主要是通過控制和營養豐富的食物,而不是通過在餐食中大量加入辣椒使到體重減輕。

 

5. 密集運動會否大大增加新陳代謝?

:非也。雖然增加肌肉質量會增加新陳代謝,但對整體新陳代謝的影響卻是輕微的。而影響新陳代謝最多是基礎代謝,因此,維護基礎代謝正常對減肥效果是相當重要的。例如:日常飲食和睡眠等都會影響新陳代謝。因此,除了正確適量運動外,定時多樣化飲食和充足的睡眠質素等都會讓你提高新陳代謝的效率,並幫助你保持健康體重。

 

6. 一個人越Fit,新陳代謝越快?

:可能對可能不對,視乎情況。隨著一個人變得更健壯,肌肉更發達,他或她在休息時燃燒更多熱量是正確的。然而,一些運動愛好者如果能量攝入量不足,不符合運動計劃要求。這種不平衡熱量情況可能最終降低靜止代謝率/基礎代謝,所以,適當飲食可令運動員減脂肪而長肌肉,否則,如果你做很多運動,而吃得很少,便可能會消耗肌肉而不是燃燒消脂了。

 

7. 某些藥物可以減緩新陳代謝?

答:是的:有某些處方藥(如抑鬱症藥物)已被證明可以降低新陳代謝。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄