9種參與能量代謝營養素

9種參與能量代謝營養素

經常聽有些人説要減肥食少一些和做多些運動便可是真的嗎如大家有經常看筆者的專欄筆者三番四次提醒大家千萬不要吃得很少減肥以免營養不良使新陳代謝減慢以下提供其中一些營養素如何參與代謝過程讓大家更明白想成功減肥營養足夠是相當重要。

 

維生素和礦物質一般如何參與能量代謝?

維生素和礦物質雖然不是直接提供能量, 但不少維生素和礦物質對能量代謝是很重要, 因為它們多以”輔酶”作用而參與能量代謝使其正常運作,身體從巨營養素(醣類、脂類和蛋白質)獲得能量,並經常被輔酶(coenzymes) 輔助而起作用。酶(Enzymes)是蛋白質,能夠加速化學反應速率。輔酶與酶結合,以促進酶功能。複合維生素B(B complex)用於能量代謝尤其重要。複合維生素B包括:硫胺素(B1),核黃素(B2),菸酸(B3),維生素B6,葉酸,維生素B12,泛酸和生物素。以下提供一些直接與能量代謝相關的維生素B族和其它維生素和礦物質參與能量代謝的功能及主要食物來源。

維生素和礦物質參與能量代謝功能及主要食物來源:

B1(硫胺素,THIAMIN

功能:硫胺素是碳水化合物和一些脂肪酸代謝所需的輔酶。

主要來源:小麥胚芽,葵花籽和蘑菇。高度精製食品不含有硫胺素。粗糧(whole grains)是很好的硫胺素來源。

B3(菸酸,NIACIN

功能菸酸是能量傳輸分子(被稱為NAD和NADP)的一部分。菸酸是輔酶,輔助碳水化合物和脂肪酸代謝。

主要來源:體內可由氨基酸色氨酸產生菸酸。菸酸也可以從雞蛋和牛奶中獲得。良好菸酸來源:肉,魚,家禽和添加菸酸麵包產品。

葉酸(葉酸)

功能葉酸是製造各種核酸(nucleic acids)過程中的輔酶。它也參與神經管形成、B12和氨基酸代謝過程。

主要來源:綠葉蔬菜,動物內臟,豆類,穀類,潻加了葉酸食物和飲品。

生物素(BIOTIN)

功能: 生物素是在三羧酸循環(Krebs Cycle,是三大營養素醣類、脂類和蛋白質的最終代謝路徑,又是糖類、脂類、蛋白質代謝聯繫的樞紐。) 的二氧化碳載體。生物素是參與碳水化合物、脂肪和蛋白質代謝輔酶結構的一部分。

主要來源:肝臟,蛋黃。

(SULFUR )

功能: 硫幫助穩定氨基酸結構。是維生素生物素(BIOTIN)和B1結構的一部分,也是激素胰島素(insulin, 調節血糖)結構的一部分。肝臟需要硫幫助酒精和藥物解毒。

主要來源:所有蛋白質的食物,包括肉,魚,蛋,奶,豆類和堅果等。

(IODINE )

功能: 碘是甲狀腺(T3和T4)碘亦是激素合成的元素。甲狀腺激素是調節體溫和基礎代謝率(RMR,resting metabolic rate)。

主要來源:鹹水魚,蝦,潻加了碘的鹽,牛奶和奶製品。

(CHROMIUM)

功能:鉻與胰島素有關,以幫助調節血糖水平。協助胰島素輸送葡萄糖從血液進入細胞。

主要來源:香菇,西梅,堅果,全穀類,肉類,脂肪和植物油。

(ZINC)

功能: 鋅是許多酶,激素胰島素和遺傳物質結構的部份。幫助免疫系統的發育和功能活性。

主要來源:所有含蛋白質的食物。肉類,全穀類,潻加鋅五穀雜糧。

銅(COPPER

功能: 銅有助於血紅蛋白吸收鐵。銅是能量代謝輔酶和幫助膠原蛋白的產生。銅亦是體內運鐵所需。

主要來源:動物內臟,海鮮,堅果,種子,全穀類食物。

缺乏營養使能量代謝出問題個案分享:

記得有位女減肥會員, 她很努力自行節食, 主要吃蔬菜水果,戒鹽戒飯、吃少量肉,雖然磅數有輕, 但未能達標已慢下來, 而且身體很疲勞、頭暈和弱等, 终於支持不了入了醫院, 醫生檢查出她T4很低, 要求她不准減肥, 還吃了一段時間藥物才漸漸康復, 磅數當然反彈回以往磅數有多。

之後, 她不敢再胡亂減肥, 直致要結婚才找上筆者減肥, 還聲明不能令她像以往那樣患上T4低問題, 筆者告訴她要減得好, 足夠營養很重要, 所以不會有她以往遇過的問題出現, 結果減了32磅, 除了達標外, 精神健康和面色都很好。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *