無做運動,減掉80多磅……

無做運動,減掉80多磅……

很多人知減肥需要做運動,但有研究顯示,三成港人少做或不做運動,理由大概是「生活忙碌,沒有時間」,「健康問題,不能做運動」、「運動太辛苦/不想動」及「純粹自己不喜歡做運動/沒有興趣」等等。

因此,有些港人當減肥時,就不能、不願做運動。筆者經常碰到一些減肥會員問道「營養師呀!營養師,唔做運動,可否成功減肥呀?」。如果硬要他們做運動,有些人情願不減肥,又或者一些減肥會員起初應承筆者做些運動,但最終都是沒有郁動。結果,筆者唯有運用一些技術來遷就” ,令他們減肥成功。

因此,寫這個題目不是鼓勵人們不做運動,而是寫給那些不願做運動的肥胖人士看,不要放棄減肥,尤其是那些身體健康出了問題的癡肥人士。因為不做運動亦可成功減肥。

 

為何不做運動仍能成功減肥呢?

有很多研究己証明,成功減磅,正確飲食是佔70%-80%,再付以適量運動(約佔20%-30%),便可成功減磅減脂,達至及長期保持理想體重。原因是:

  • 減輕體重方面飲食是比運動優勝

有研究表明,要減磅,飲食控制是最有效和最直接,只要從飲食中減少熱量攝取,便是最直接減磅途徑,令你以最快方式,減磅減吋。因為,要削減食物的熱量比燃燒相同的熱量來得容易。例如,你吃了一包中型薯片便要跑50層樓梯才可消耗這包薯條的熱量。

美國醫學研究機構,梅奧診所報告指出,在一般情況下,已經證明單做運動減肥會是沒有或只是少許成效,而只做運動不太可能在短期和長期減肥成功,除非先行改以飲食控制,落磅就明顯得多。

 

  • 飲食在開始減肥比運動更見效果

如想開始減肥想快些見效,減少卡路里的攝入量,是最為快捷見效,而不是增加體力活動。例如,飲食控制得宜,大家可在一至兩三天便可見到體重下降了。

正確飲食減肥如何影响新陳代謝?

  • 每天身體消耗量中基礎代謝最為最多:

基礎代謝率約佔每天60-70%的消耗量。但是,低熱量攝取會降低基礎代謝10-20%。

熱效應(當消化、吸收、和提供能量營養素代謝) ,可消耗5%-10%熱量

活動量可增加能量消耗超出基礎能量達15〜35%。

因此,基礎代謝是佔每天消耗量最多,維護基礎代謝最為重要,有研究表明,充足營養是很重要,因為這會控制飢荒反應,對維護基礎代謝很有幫助。

 

  • 維護基礎代謝正確飲食是什麼?

由於極度節食飲食有機會降低基礎代謝。因此,減肥不是吃得少熱量,關鍵是吃對營養成分/食物,才能減肥成功。否則低熱量但又缺乏營養的飲食可能弊大於利。 關鍵性的營養素在我們身體化學作用中發揮重要作用包括:可增強肌肉和骨骼,創造能量,燃燒糖和脂肪,並保持情緒正常。如果你缺乏重要維生素和礦物質,新陳代謝緩慢,使你的體重無奈地慢慢增加。

  • 幫助減肥均衡飲食包括蛋白質類、奶類、碳水化合物類、蔬果類、水份和纖維(飽足感及熱量近乎零);
  • 足夠水分(水能提高細胞效率及營養血液運行和增加脂肪代謝,增加飽足感等和支持提高新陳代謝。)
  • 維生素和礦物質雖然不是直接提供能量, 但對能量代謝是很重要, 因為它們多以”輔酶”作用參與能量代謝使其正常運作,例如:身體從巨營養素(醣類、脂類和蛋白質)獲得能量,並經常被輔酶(coenzymes) 輔助而起作用。酶(Enzymes)是蛋白質,能夠加速化學反應速率。輔酶與酶結合,以促進酶功能。複合維生素B(B complex)用於能量代謝尤其重要。礦物質參與能量代謝有碘,鉻,鋅等。

 

認識及運用其他細節方法才可幫助成功減肥:

其實減肥除了正確飲食及運動外,其他在減肥過程中的細節必須留意及正確地處理才能減肥成功,例如: (1)什麼是平台期?幾時進入減肥平台期?如何衝破平台期?等。(2) 能量平衡調節如何監控?(3)身體如何儲存及消耗能量?食物熱量、環境因素、生活方式、情緖壓力、激素等如何影響體重成果等。

因此,如果只是少了運動這一環節,而其他條件尤其飲食控制得宜,亦可成功減大量磅數。

筆者有好多減肥會員就是不做或者少做運動仍能成功減去15,30 ,50 甚至超過100磅,以下提供兩位成功減去80磅而運動近乎零的減肥會員給大家參考。

無做運動,減掉80多磅個案分享:

一位女仕,33歲,自小肥胖,211磅,168cm高,留學外國時磅數更增加了不少。

試過吃少一點,但很餓,很快便放棄了!試過吃減肥藥,心跳、手震,雖有點效,亦不敢再吃。有考慮做運動,但太重,腳痛,很難做運動。找到筆者,原來減肥可以吃得很飽,在初期不用做運動便瘦了幾十磅,但因為做完工作後都很疲倦,所以最終都是懶得做運動!磅數到了130磅(共減81磅)就完成減肥課程,從始脱離肥人一族!但我都勸她做些運動較好,因為有firming 作用。

 

另有位男仕,會計師,170cm,33歲,自小移民加拿大和在當地讀書,自小肥胖,大學時在大學泳池,天天游泳,目的是減肥,但做了多年亦無效果。筆者告訴他, 單靠運動而不調節飲食,當然很難有效果。經筆者策劃的減肥計劃包括營養飲食餐單,經常跟進,和改變各種減肥方法,務求一定要達標。開初,不用他做運動,首月己減掉十多磅,之後建議每星期做1–2次運動或2–3次,但他有時因為太忙,都是少做/沒有做運動。

結果,7個月由225磅減至145磅(共減80磅),keep了一年亦沒反彈。

 

總結:

由於減肥是以正確飲食方法為主,再付以適量運動及其他細節有助成功減肥,如果大部份都處理得當,亦可達成功減肥效果,如果閣下選擇不做運動減肥,運動減肥帶來的好處(包括肌肉收緊,線條優美等就可能不能享受到了

所以,如果想得到最佳減肥效果,當然是飲食加上適量運動。

 

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

飲食VS運動減肥,那樣較好?

飲食VS運動減肥,那樣較好?

…在媒體上見很多文章均敍述,減肥必須“健康飲食”再加上“適量運動”才是有效的減肥方法,究竟飲食和運動在減肥上的各自功能如何?如果我只想運動,不想節食或相反,只想節食,不想運 動,可以嗎?飲食與運動在減肥上,那樣較好?為何飲食與運動一齊做是最好?以下為大家解答。

為何少吃多運動減肥仍有困難?

為何少吃多運動減肥仍有困難?

通常,大家都知儘量食少、減少碳水化合物或脂肪或/及大量做運動便可減肥,但當做起來又不是那麼簡單便可成功減肥,為何呢? 有些人無論如何吃得少及大量做運動,體重可能減得不多,就算再食少一點或再添加一些運動,體重可能下降很少,甚至停滯不前,吃多一點食物磅數又容易反彈,為何呢? 其實,許多人沒有意識到,不斷的yo-yo節食,過度運動和限制食物攝取量可能影響身體代謝。這可能是“代謝損傷”開始發生的情況。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *