我是否年紀大減唔到肥?

我是否年紀大減唔到肥?

有很多人參加筆者減肥計劃時懐疑自己是否年紀大,新陳代谢慢,所以減唔到肥。有些個案真的令我蹄笑皆非! 筆者就這個問題為大家一一探討包括究竟什麽年齡新陳代謝慢? 年紀大是否很難減肥? 為何呢?

 

你可能會留意到有些人十幾歲時食極唔肥,但當年紀越長就越易胖,是什麽因由呢?以下提供多種因素給大家分享。

生理改變:

人在約25歲以後,會開始停止成長。隨著年齡老化,男性和女性的荷爾蒙有所變化而令身體起了變化包括代謝減緩,肌肉細胞減少,肌肉組織自然收縮等。

基礎代謝率變化

人體是由脂肪,瘦肉(肌肉和器官),骨骼和水組成。人在30歲以後,肌肉組織,肝臟,腎臟和其他器官可能會失去一些細胞。肌肉損耗的過程被稱為萎縮(atrophy)。骨骼可能會失去一些礦物質和變得較不密集(這種情況稱為骨質減少(osteopenia) ,是早期骨質流失階段,而骨質疏鬆症是後期階段)。

30歲以後,體內脂肪量持續升高,老年人比較他們年輕時可能增加脂肪有近三分之一。脂肪組織向身體的中央和內臟周圍增多。但是,皮下脂肪則變小。

隨著年齡增加,基礎代謝率亦會變化,代謝率每十年下降約2%,如想留住相同的重量,就須改變活動水平,或減少日常攝入卡路里。

例如,如你在25歲每天需熱量1600。但在接下來的十年後,你可將攝入熱量下降到每天1568卡路里。在未來十年內將下降到1537。(以上例子都要視乎個人情況而有所調整)。

荷爾蒙變化

根據梅奧診所,更年期荷爾蒙的變化並不一定引發女性體重增加(梅奧醫院,2010)。但是,可以改變身體的外觀,而是造成多餘的體重在積累腹部,而不是臀部和大腿。這是與荷爾蒙變化有關。

活動量變化

隨著年齡到中年,你可能改變活動的强度。例如,你可能換舉重瑜伽、散步和登山游泳。雖然較低强度活動力仍然是有效,你可能需要經常和較長時間做此類運動才有相同效果。

有時,老年人可能有健康行動能力問題而減少運動。

生活方式的改變

當學習時期過後,因工作或生活圈子問題而經常出外應酬。或已婚的,每逢假日出外探親,旅遊,一家大小假日活動,都離不開飲飲食食,包括經常參加大食會、放題,Buffet而大量吃一些高熱量食物,又或是無飯夫妻,每日三餐在街食,又或是每餐怕浪費食物,而將孩子剩餘食物全部包辦,這種種飲食習慣都是造成中年發福原因!

結論:

雖然年紀漸長,新陳代謝會漸漸慢下來,但生理上導致肥胖不算那麼嚴重,每十年只下降約2%,

只要增加並維持適量運動和配合合適飲食,  就算是年長如60-70多歲的長者,仍可減致健康身段。

相反;如不當飲食和低活動量,無論那個年齡,都是致肥主因。

年齡與減肥個案分享:

有位張小姐,25歲,153cm高,162磅,想減致110磅。她曾多次自我節食和運動減肥,她第一次減肥時體重為135磅(約在18歲),當時吃很少和差不多每天都做運動,第一星期已減了7磅,好開心,跟著慢些,最終減至117磅就落磅停滯不前,雖是未達標,但亦fit了不少,跟著吃回以往食物,但磅數慢慢反彈,   又再以以往方法減,但效果一次比一次減磅慢,一次比一次磅數易彈。結果體重彈致162磅才找筆者幫忙, 張小姐見筆者就問我她是否年紀大而新陳代謝慢,所以怎樣也減不到,筆者告訴她她的新陳代謝慢是用錯減肥方法而弄致搖搖效應,與年紀大絕無關係,結果筆者替她調理和以正確減肥方法替她減至110磅。

另一位太太,67歲,患有Ⅱ型糖尿和腳痛,大肚腩(37吋腰),醫生也建議減肥。她問筆者,年紀這麼大,會否無得減?筆者告訴她,不用怕,可以減,慢一點。年輕女仕平均每月可減6-8磅,男仕平均每月可減8-12磅,而年長則平均每月約減4-5磅,結果筆者以5個月時間替這位太太減了24磅。

根據以上內文和個案分享,大家應明白年紀大是可減肥,只是慢一點,一般筆者會定50歲或更高年齡人仕,每月健減4-5磅。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *