經前綜合症 PMS怎樣令體重增加

經前綜合症 PMS怎樣令體重增加

女仕們減肥時有無試過,當月經將至,身體水腫增重,同時,好想吃一些垃圾食物如朱古力、薯片和雪糕等?這種感覺可能當月經來了約1-2日才慢慢消失。然而,經期前吃了那麽多高卡食物足以破壞飲食減肥食計劃,反彈了好幾磅,又要花點時間再減所增磅數,每月磅數這樣反反覆覆,可能令人有點氣餒。為何經前體重會上升?為何想吃垃圾食物?如何避免月經前這些問題呢?

 

經前綜合症(PMS, Premenstrual syndrome)是什麽?

經前綜合症是指在月經到前一兩個星期,婦女身體荷爾蒙起了變化。因此,婦女經驗到身體或情緒變化,或兩者兼有。這些經前綜合症的症狀,包括頭痛、情緒波動、食慾情緒不受控制、抑鬱、疲勞、煩躁和焦慮、腹脹和水腫增重、乳房腫脹或壓痛、爆暗瘡、腹瀉或便秘和疼痛(特別是頭部,背部,關節和肌肉)等。

相信大部份女仕都遇過至少一次PMS症狀,甚至是遇到中度到重度PMS症狀。

經前綜合症怎樣令體重增加?

PMS有兩種類型使體重短暫性增加:腹脹和水腫。荷爾蒙變化引至身體水腫增加體重和胃脹(因為PMS令一些氣體留於消化系統内)。這腹脹和水腫PMS症狀只是暫時性,當經期來臨,它們會續漸消失,而所增加的體重會因經期來臨而慢慢回復未重之前。

為什麼女仕PMS期間會渴望吃垃圾食物?

科學家和醫學專家未有完全理解PMS與食物上癮的關係。一般認為是,激素(如孕酮,雌激素和睾丸激素),有參與大腦化學物質-血清素(serotonin,快樂感覺物質)。

此外,很多人這時候的荷爾蒙變化影响情緒(PMS症狀)如煩躁,疲倦或焦慮。更使人暴飲暴食,尤其一些不健康的食物,使人體重增加,而之後必須減去所增之磅數,否則,可能導致越來越胖的長遠問題。

怎樣減低PMS症狀?

你可能無法完全揮走晒所有PMS症狀,但如遵循以下一些建議,起碼有幫助控制PMS的症狀。

緩解PMS症狀方法很多。亦因個人PMS問題不同而作出針性處理,一些生活方式改變可以幫助你感覺較好。

飲食方面:

對付經前綜合症的症狀,保持均衡飲食。食物類別食物包括:奶製品,穀物,水果,蔬菜和蛋白質。亦包括以下營養素之充足:

可以緩解不穩情緒,頭痛,腹脹,煩躁。它在奶製品,如牛奶,乳酪,乳酸。一些有添加鈣(強化)果汁,麵包,穀物和大豆產品等。

可緩解腹脹及乳房壓痛。富含鎂食物包括新鮮水果和蔬菜。

維生素B6能幫助人體使用血清素,從而有助緩解抑鬱症。富含B6包括雞,魚,馬玲薯,雞蛋和胡蘿蔔等。

維生素E可減少頭痛,​​乳房脹痛。堅果中如杏仁、花生和榛子均找到維生素E。

令情緒好的食物:高碳水化合物和纖維可幫助PMS症狀。這是因為碳水化合物可提高大腦血清素水平。碳水化合物亦可保持能源和血清素水平穩定,富含情緒推動高纖維碳水化合物包括:全麥食物,包括糙米、全麥麵包,全麥麵;新鮮蔬果;豆類,如豌豆和扁豆等。

多吃富含色氨酸食物:低血清素水平會令人渴望食垃圾食物。血清素是身體由某種氨基酸而產生的,以幫助感到輕鬆的神經遞質。如果缺乏這些氨基酸,不能產生足夠血清素。雖然碳水化合物可暫時提高血清素水平,並幫助減少PMS症狀。但吃太多碳水化合物反而令情緒產生渴望食嘢的感覺而產生惡性循環。多吃富含色氨酸(tryptophan) 食物,應適量食富含色氨酸,如動物蛋白和大豆蛋白,以提高血清素。

需限制食物:

有些食物需限制食物以免使PMS症狀加重或體重增加,例如:

  1. 鈉會導致水腫。避免高鈉高鹽。
  2. 減少高糖高脂食物,選擇含纖維食物,如高纖餅代替威化餅。
  3. 咖啡因會擾亂睡眠,使症狀更難應付。咖啡因還會引起乳房脹痛。嘗試限制巧克力和含咖啡因的食物飲料。
  4. Ÿ酒精可以使你感到沮喪,並可以影響睡眠。多種酒精也高糖分。嘗試限制酒精量。

其它緩解PMS症狀方法:

  1.  穩而輕地心臟方向按摩腫脹區域。按摩可幫助組織排水。
  2.  每天足夠水份。
  3.  經常運動會使人釋放”感覺良好”的內啡呔,從而減少好想食嘢的渴望。
  4.  如PMS症狀嚴重,請向醫生查詢。

 結論: 其實如要減肥成功,有很多細節要明白,足夠知識和正確方法處理才能達標!以經前綜合症為例,如你知經前會水腫,令體重增加(一般筆者的參加減肥會員重1-3磅) ,亦明知所增之磅數會在經期内或稍彼自動下降,筆者告訴她們不用擔心,於是她們少了份恐慌,多了份信心,不致影响心情,以免因誤會不知何原因至肥而沮喪,甚致放棄。同時,亦要作出處理心癮食垃圾食物,以免”真的增磅”總之,做對和避免錯誤便會成功。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *