3招防新年增磅

3招防新年增磅

新春佳節將至,大家家中或公司可能己準備一連串新春飲食節目,包括團年飯、開年飯、賀年小食糕點、春茖、送禮等等。但在享受美味佳餚時,並需要同時注意免令春節後磅數又彈高多幾磅。如果不是你準備的話,就請告知負責安排節目的人(如爸媽、奶奶、老闆、內部公關同事等)要盡量作一些健康低熱量提示。

當購買、烹調和進食賀年食品以至於送禮時,必須留意奉行「三低一高」(低脂、低糖、低鹽和高纖維)的膳食原則,避免飲食過量,以及過多油器、糕點、臘味、糖果、曲奇、朱古力、酒類等高脂髙卡賀年食品,以免造成消化不良或脂肪囤積和過咸水腫等問題。

以下提供一些確保你過新春時能維持體重的“ 貼士 ”:

1. 團年/開年/春茖飯局

  • 在家烹調時﹐用低油低脂的煮食方式,例如蒸、燉、炆、灼、滾、少油炒或烤焗,來煑新年菜餚,以減少油分吸收,如以白切雞代替炸子雞、蒜蓉蒸蝦代替炸蝦碌等,會較為健康。
  • 應盡量減少購買、烹調及進食一些高脂肪的傳統菜餚,例如腩肉、連皮禽肉、豬手、鳳爪、臘腸和脆皮燒肉等。
  • 疏菜如大白菜、蘿蔔、西蘭花、豆腐、白果等,還有乾貨如冬菇、瑤柱、鮑魚、蠔豉、腐皮、蓮子、紅棗、花膠、燕窩、海參、生麵、黑木耳、蝦米、乾瑤柱、魚翅、髮菜等都是賀年食品好的選擇。
  • 避免吃得太多肉食,多飲水/清茶。多吃疏菜(少油烹煑)水果,亦會幫助避免吃得過飽,有消滞作用。
  • 少用醬汁如沙嗲醬,芡汁宜清淡,少量用蠔油、油、甜酸醬等,多用天然植物調味料如薑、蒜、蔥及黑椒等植物調味料取代。
  • 出外飯局菜式多是濃味、高脂高熱食物。吃飯必須要懂得選擇清淡食物。控制份量及油份,想要品嚐每道菜餚不是問題,要注意的是不要太過開懷大吃大喝﹐每款只淺嚐便好了。酒類熱量亦相當高,本人有減肥人仕經一晚醉酒,翌日就反彈了3磅。所以酒類亦淺品嚐吧!
  • 當一餐超標後應在其他餐數中或翌日吃得低油低糖一些,以平衡熱量吸收。

2. 全盒小吃

朱古力、果汁糖、啫哩糖、拖肥糖、糖冬瓜、糖蓮子、糖椰子、紅黑白瓜子是高脂、高糖或高鹽份,所以全盒內應放多些低脂﹑低糖和低鹽的健康小吃,例如無加糖果乾,杏脯﹐無鹽果仁等。新年小食非常美味,但進食時應有節制,尤其果仁瓜子本身脂肪高,例如毎天只吃1-2次,每次最多1/2手份量果仁或瓜子,而且更不可用以來代替正餐。

3. 糕點油器

用油炸的煎堆、油角、笑口棗都是高脂肪、高糖及高熱量的賀年食品,多吃的話會引致肥胖。只宜淺嚐即止。

蘿蔔糕、芋頭糕、年糕、馬蹄糕等除了油/糖分高之外,蘿蔔糕和芋頭糕中的臘肉和臘腸,脂肪也很高,用油再煎和加上醬油後,美味可口但卻暗藏致肥危機。為了減少糕點對大家體重的影响,可改選用蝦米、瑤柱和冬菇等作配料,而且宜用蒸的方法,減少油分。

當翻熱糕點時,可採用微波爐、隔水蒸熱、或使用易潔獲少量油煎熱。

其它注意事項

  • 保持節日期間體重:依據以上飲食策略去對待每日每餐,要留意體重有否上昇。體重萬一增加了,最好盡快減掉。
  • 盡量避免熬夜、以免減慢新陳代謝,增加吸收而導致肥胖。
  • 親友暢聚多是呆在家中看電影電腦、打麻將,或閒聊一番,完全缺乏舒展筋骨的機會,少動多吃,體重容易増加。

所以,大家可趁拜年的時間多做運動,例如與親友一起到附近休憩地方散步,或到附近體育館打球,既可增進感情,又可鍛鍊身體,一舉兩得。又或自己都要抽時間做適量運動,以保持體重。

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄