8種有助減肥的營養素

8種有助減肥的營養素

缺乏維生素/礦物質對健康的影響包括:

  • 疲倦
  • 抑鬱症
  • 心臓病
  • 骨質疏鬆症
  • 免疫能力下降
  • 貧血
  • 癌症

 

營養缺乏引致漸進體重增加2大原理:

1) 引發暴食行為

營養不足會令大腦的食慾中樞產生貪婪的食慾和無法控制的渴望-原因是當我們缺乏營養尤其一些關鍵營養素如鐵,維生素D,或B族維生素,我們的大腦的食慾中樞被刺激,使我們吃得更多,從而希望補充缺乏之營養素。而且這種渴望往往是無法控制的,尤其對於美味,高熱量的食物,因此容易暴食而導致體重反彈和增加。

2) 新陳代謝減慢

關鍵性的營養素在我們身體化學作用中發揮重要作用。關鍵性營養素可增強肌肉和骨骼,創造能量,燃燒糖和脂肪,並保持情緒正常。如果你缺乏重要維生素和礦物質,新陳代謝緩慢,使你的體重無奈地慢慢增加。

因此,缺乏維生素會影響我們有效地減肥。根據美國食品和藥物管理局(FDA),身體需要13種維生素,包括:維生素A,C,D,E,K和B族及多種維生素。

 

以下就讓我們探討8種有助減肥的營養素:

維生素B

根據馬里蘭大學醫學中心指出,維生素B群能幫助身體轉換食物成能源。

含維生素B群食物有五穀、肉類,牛奶和奶製品。

維生素C

亞利桑那州立大學營養學系研究指出,那些攝取足夠維生素C比那些缺少維生素C參加者燃燒較多脂肪。含豐富高維生素C包括馬鈴薯,木瓜,士多啤梨、紅青椒,柑橘和西蘭花等。

維生素D

有硏究一羣節食人仕,發現那些攝取較多維生素D食物的參與者比那些攝取較少維生素D食物參與者減去更多的腹部脂肪。

維生素D主要來源是三之文魚,鯖魚,吞拿魚,沙丁魚和一些強化維生素D食品,

維生素D亦可從接觸太陽中獲取,只要每日上或下午接觸太陽約十五分鐘便可令身體自我產生維生素D。

必需脂肪酸

“英國營養學雜誌”刊登一份硏究報告指出,血中含奥米加3脂肪酸(亦被稱為DHA和ARA較低)的參加者有較大的腰圍,臀圍,體重指數。

奥米加3脂肪酸食物來源包括亞麻籽,核桃,豆類,冬季南瓜和三文魚等。

鐵是幫助紅血細胞攜帶氧氣於血管内運行全身。如果沒有足夠的鐵,你的身體細胞無法得到正常的氧氣。你會經常感覺很累。活動減少。人也比例上較易胖。因此,鐵也是減肥最重要的礦物質之一。

豐富鐵質食物包括:牛羊肉、黑豆、芝麻、黑木耳,葡萄乾等。

維生素C有助於鐵的吸收,所以每天要吃一個柑橘類生菓。

鈣有助於骨骼保持強度和密度。鈣可防止骨質疏鬆,有助於調節血壓。研究表明,獲得足夠鈣可以幫助減肥。低脂奶製品提供你鈣和蛋白質,以幫助提高肌肉質和量。

纖維

纖維本身有助於飽足感及熱量近乎零,讓減肥更容易。新鮮水果、蔬菜、五穀、豆類和粗糧提供你豐富纖維。

水份

水有助減肥原因是水不含熱量,提高細胞效率和增加脂肪代謝,增加飽足感。

 

結論:均衡飲食

大家可以看到以上幫助減肥的營養素是分佈於均衡飲食中各類食物,包括蛋白質,奶類,碳水化合物類,蔬果類及水份。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄