產後是否很難減肥

產後是否很難減肥

 

産後肥胖原因:

通常產後肥胖可能由以下一種以至多種原因致肥:

‧在懷孕期,妊娠本身就有脂肪蓄積和肥胖傾向,原因身體需要積存較多脂肪於哺乳期消秏之用。

‧有些孕婦誤認為懷孕時要吃「兩個人的食物」而食量大增,因此而過量進食,這樣便大大「增肥」了自己。

‧產後沒有哺乳,以致積存較多脂肪沒用於哺乳期而不能作消秏之用。

‧有些女仕是懷孕前已是肥胖,產後自然肥上加肥。

‧有些女仕反而在產後吃了很多“補品” 或高脂高熱量食物而致肥。

產後為何要減肥?

產後要減肥原因多不勝數,舉例:

‧不想產後即刻變了“肥師奶”。想盡快fit返靚返。

‧盡快減肥可以穿返以前的靚衫。

‧想減定先,如生多一個,在懷第二胎都無咁重。

‧懷孕時有「妊娠糖尿」,怕日後易患糖尿病。

產後多久開始減肥合適呢?

‧坐月期間:由於身體正處於最虛弱的狀態,需要充分恢復。不要以任何形式試圖減肥恢復體型。

‧產後6星期:據自身的情況來酌情考慮減肥計劃。

‧產後2-4個月:開始循序漸進地減重了。如開刀或哺乳更要十分小心營養飲食安排,以免影响傷口復完或乳汁不足。母乳喂養,亦要慢慢減肥,如減肥太快會令你產生乳汁不足。

‧產後六個月:減肥黃金時期(應該進行減重),無論任何情況都應該進行減重,因為在短期所增脂肪不是很穩定,減肥比較容易。即使仍然是母乳餵養,也可以適當減少一些食量了,但是要注意營養均衡。

懷孕後母乳喂養有助減肥?

如果你是母乳喂養,產後2個月亦可按情況慢慢減肥。如減肥太快會令你產生乳汁少。如一個星期減約一磅半,在6至12個月分娩後可能已經返回懷孕前的體重。健康飲食與日常運動會幫助你減磅。母乳喂養還可以幫助產後減肥。

母乳喂養使身體燃燒熱量。它可以幫助減肥。但要有耐性,自然哺乳減肥可能令你很高興。

為何有些產後婦女哺乳期間瘦不了?

如有些人哺乳期未能順利減肥,除了不當減肥方法外,可能你在哺乳期的激素非常活躍。催乳素,負責產奶的激素,也增加了你的食慾,它也影響脂肪(肥胖)組織和人體的新陳代謝。如果在哺乳期瘦不了亦不用擔心,哺乳期後減磅亦能成功,緊記要好好喂養孩子為首要。

過了黃金時間是否很難減肥呢?

雖然短期所增脂肪不是很穩定,減肥比較容易,在營養均衡的情況下落磅速度亦會較快一點,但這並不代表之後會無得減,就算生過小朋友幾年、十多年或二十多年等仍然可減得很成功。自小肥胖的人都可以減致最窈窕,更何況產後回復窈窕身型呢?

切記產後不可胡亂節食:

切記產後不可用快速減肥飲食(沒有吃足夠營養)或流行飲食餐單(限制某些類型的食物和營養物),以免影响復完,哺乳及體力等。而且快速減肥飲食或流行餐單飲食使身體減去肌肉,新陳代謝降低,容易使體重反彈等問題,不容忽視。

產後減肥個案分享:

筆者有佷多個案都是產後減肥…

1) 記得有一位陳女仕,32歲,初次接見她時,體重是164磅,比懷孕前多了成54磅,而且在懷孕期患了妊娠性糖尿病,醫生囑咐她產後需要減肥,以她164磅體重,再度懷孕時,體重會再增加,可能會超過200磅亦不足為奇,再懷孕時患上妊娠性糖尿風險亦相對提升。

我花了約7個月時間替她減了48磅,恰巧她又再度懷孕,我就建議她在懷孕期要繼續見我,目的有i)確保足夠營養予胎兒健康發展,ii)確保孕婦有足營養和不會像第一胎增重太多。

結果這位女士產後只比產前重了15磅,由於產後2個月便開始上班及停止以母乳餵哺,多餘的脂肪要靠營養餐單及運動減肥。

結果:筆者替她減回至105的理想體重。

2) 有位張女仕,酒店大堂經理,產後肥了25磅,但可能開刀生產,家人怕她不能恢服元氣,燉了很多補品,產後再增多十二磅,筆者告訴她不用怕,可以好快減回懷孕前的窈窕身型,結果可穿回以往至Fit的套裝呢!

3) 另有一位陳女仕,產後自行減肥,食少D,食代餐,服食出面可購買的減肥丸、美容院…

磅數反覆上落,很不開心,多年不能回復以往身段,筆者告訴她問題不在於產後肥胖,而是她捉摸不到如何能減肥成功的竅門。筆者檢討她的飲食,再編撰一系列餐單及其他方法配合,5個月瘦了32磅,可以年尾Annual Dinner 著晚裝,手臂和腰可以見得人了!

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *