食物怎樣提供熱量?

食物怎樣提供熱量?

有研究表示,香港人仕對減肥認知有限,很多人胡亂减肥導致新陳代謝慢,越減越肥多的是!所謂知己知彼,百戰百勝,如能了解身體如何將食物吸收、轉化為熱量?蛋白質、碳水化合物和脂肪怎樣提供能量?身體如何儲存額外熱量而導致肥胖?運動中身體能源系統如何操作?如能了解身體如何瘦身,才能百發百中,成功減肥!

 

 

身體需要熱量

食物提供熱量給我們,讓我們的身體獲得燃料來支持身體基本功能之用,如呼吸、血液循環、心跳、運動…等。

我們的血液和消化系統不會直接將食物轉化為能量,但他們會將營養循環到細胞作為燃料。

什麼食物營養素提供能源?

碳水化合物,蛋白質或脂肪食物供應我們的熱量,是我們主要能量來源。而許多食物都混合這三種營養素。碳水化合物和蛋白質均含有每克4卡路里的熱量,而脂肪是每克9每克卡路里。身體對每種營養素的處理不同及具有獨有途徑供應能量。

碳水化合物:能量的最佳來源

我們的身體,尤其是我們的肌肉是以碳水化合物作為供應熱量燃料,碳水化合物亦是大腦唯一的能量來源。用餐後,消化道分解碳水化合物成單糖-葡萄糖。葡萄糖被吸收進入血液,循環致整個身體,讓各組織使用葡萄糖作為能源。

脂肪:高熱量的來源

脂肪儲存能量比蛋白質或碳水化合物高,是能量密度最高。大部分的食物中的脂肪是甘油三酯,形式是甘油骨架和三個脂肪酸結合在一起。消化道分解甘油三酯成單個脂肪酸而被吸收。

我們血液循環系統將脂肪循環整個身體來提供能量給細胞,細胞可以吸收脂肪,並將其轉換為能量。 

蛋白質、碳水化合物和脂肪怎樣提供能量?

碳水化合物被分解成為葡萄糖和吸收到血液中。脂肪是儲存能量的主要來源和被儲存在體內,直到我們需要它。蛋白質分解緩慢,是種持久提供能量的一種形式。蛋白質主要用作提供能量是當總熱量攝入太低能量而又不能從碳水化合物中獲取熱量時。

儲存額外熱量為肥胖主因

碳水化合物,蛋白質和脂肪是細胞使用能量的主要來源。能源產生過程是由消化,吸收,運輸,轉化和生產ATP。為了保證ATP的恆定供應,身體已經建立機制,以儲存額外熱量來供將來使用。在發達國​​家,攝取過多熱量會導至肥胖的主因。

運動中身體能源系統如何操作?

在體育運動情況下,身體的能源系統會由食物中採用熱量分三部分:

高強度的活動,如短跑,或不帶氧運動,主要能量使用是來自碳水化合物。

溫和強度持久帶氧運動,身體消耗大多是採用脂肪與適量碳水化合物和蛋白質能量來提供熱量。

攝取巨營養素建議量

吃足夠的食物來維持日常代謝功能對健康至關重要。吃太少卡路里會導致新陳代謝減慢,營養不足或暴飲暴食會導致體重增加。人們的日常食物需求各有不同,包括因體重,身高,性別,年齡和活動水平等而有所不同。美國農業部建議我們日常由碳水化合物攝取每日熱量應為每日總熱量的45%至65%,從脂肪攝取每日熱量應為20%到35%,並從蛋白質攝取每日熱量應為約10%至15%。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *