身體如何儲存及消耗能量?

身體如何儲存及消耗能量?

能量儲存及消耗對於一般不熟悉生物化學課題的市民及減肥人仕是一個複雜的課題,但當你減肥時如能了解其運作,又能促使你減肥得心應手,以下介紹一些情況供大家參考,增加閣下對能量儲存及消耗能量過程有多一點了解認識

 

當你攝取熱量多於身體所需時,身體會有兩種方法去儲存剩餘的能量,儲存剩餘的能量包括有肝糖和三酸甘油脂/脂肪。當身體需要更多的能量時,就會以肝糖及三酸甘油脂作為能量。你做什麼運動,有多劇烈,以及持續運動多久,也會影響身體使用肝糖抑或是三酸甘油脂作為能源。

身體儲存多少肝糖和三酸甘油脂?

當你攝取碳水化合物後,食物經消化轉為葡萄糖。血液中葡萄糖含量增多會釋放胰島素,胰島素會增加肝臟細胞及肌肉儲存肝糖含量。肝糖的儲存能容易提供能量給腦部、神經系統及肌肉之用,亦有助日後做劇烈運動時所用。身體只可儲存大約1200至1600卡路里肝糖作為提供能量之用。高碳飲食方式有助增加肝糖儲存量。

若身體條件不適合肝糖形成時,身體便會使用肌肉內三酸甘油脂作為能量。如肝糖不足,這種三酸甘油脂能夠讓肌肉迅速吸收,能在長時間做中量運動時供給能量。肌肉內三酸甘油脂的儲存能提供熱量界乎於2000至3000卡路里。

另一種情況,如肝糖存量滿時,肝細胞便會把剩餘的葡萄糖轉換為三酸甘油脂,儲存於脂肪細胞內作日後提供熱量之用。儲存於脂肪組織內三酸甘油脂的熱量通常界乎於50000至60000卡路里之多。

身體如何使用能量

當身體活動需要能量時,能量會來自三種來源,分別為血液中葡萄糖、肌肉內及肝內的肝糖、脂肪細胞內的三酸甘油脂,還有游離脂肪酸。身體要獲取能量,血糖便是最簡單的途徑,其次是肝糖。相反,脂肪需要較長時間轉化為葡萄糖,供應身體所需的能量。肌肉內三酸甘油脂可轉化為葡萄糖比起肝糖轉化為葡萄糖的速度大約等於1/3

運動時間決定能量來源

當你開始運動時,大約有一半能量是來自肝糖,而另一半則平均混合了肌肉內三酸甘油脂、體內脂肪所分解的脂肪酸及少量血糖。隨著運動時間越長,儲存在肌肉內的肝糖及肌肉內三酸甘油脂也開始耗盡,因此要從血糖及游離脂肪酸中取得更多能量。當運動持續,血液內一些激素,如腎上腺素的水平上升,就會刺激到皮下脂肪的分子慢慢地分解成甘油和游離脂肪酸,這些游離脂肪酸就可以被帶到線粒體之內,在有氧的情況下作供能量。

運動強度決定能量來源

運動強度決定你會否以三酸甘油脂、肝糖或血糖作為能源。輕量運動主要以游離脂肪酸、少量肌肉內三酸甘油脂及血糖作為能源。當運動強度上升,游離脂肪酸使用量稍微減少。相反,血糖使用量稍微增加,而肌肉內三酸甘油脂及肝糖使用量亦會增加。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *