踢走嗜甜

踢走嗜甜

喜歡甜食是常見的問題,之前講述過量甜食是減肥大敵,今期就講述如何解決有關甜食的問題,有助大家減肥成功。喜歡甜食理由因人而異,必須針對個別問題處理,方法很多,以下介紹一些解決方法供大家參考。

 

基因或遺傳因素

基因可能影響你嗜好甜食。但這因素不可控制你的一切。可以通過後天生活飲食行為作出修改。

解決例子:

為了盡量減少食糖的渴望,全天吃小小甜品(例如:約低於150卡路里),加上健康飯菜,或者選擇健康甜點,以消除甜品誘惑。

糖癮始於出生

有研究證明,人類從小就愛吃甜食。

現今社會,含糖食物太易獲得,這可能是兒童肥胖率猛增原因之一。

解決例子:

醫療保健專業界建議家長避免讓嬰兒吃或喝甜食,試圖阻止他們在生命早期發展甜食偏好。嬰兒或兒童一旦經歷了吃甜食作為獎勵,就不需太多時間便容易上癮。

生理因素

如血糖水平低丶大腦中五羥色胺(負責愉悅和放鬆心情的激素)水平低或身體糖原(肌肉的主要能源)儲存減少,身體會試圖通過渴求碳水化合物/糖份來解決問題。

解決例子:

  • 養成均衡飲食習慣,食物多元化,以獲取身體需要的營養素。
  • 定時定量三餐或多餐:切忌經常餓過飢及不吃早餐或正餐。萬一餓過飢,有可能讓你暴飲暴食。通過吃正餐和健康零食,可以限制血糖水平下降或波動。一般健康正餐是指一天至少三餐正餐,如果需要的話,可在三餐之間加點健康小食,那麼就能恆定維持血糖水平。但要當心每天攝入卡路里多於消耗卡路里。
  • 分散注意力:當你覺得將會渴求食甜品時,嘗試改變你正在做的事情。因為有時候,我們誤渴望甜食是由於習慣或無聊。所以,去散步,洗個澡或跟朋友聊天。即使只有十分鐘,亦可能足以讓你甜食的渴望轉移。
  • 避免使用非常低熱量或營養不均衡節食,免血糖太低而導致渴求甜食。

疲勞渴望甜食

吃糖能給身體一個快速和有效提升能量,當身體需要能量,往往渴望甜食。

解決例子:

為了遏制對糖的渴望,免使身體在某些時間處於低能量狀態,整天定時定量三餐或多餐。選擇複碳水化合物,蛋白質和纖維健康食品,這會使身體感覺飽足和持久精力飽滿。

情緒因素

當遇到一些情緒或壓力問題如悲傷、沮喪、苦悶、孤獨、焦慮甚至開心。有些人可能會借助吃甜品來舒緩情緒。

解決例子:

要減壓或舒緩情緒有多種方法,例如:運動、放鬆練習、瑜伽、冥想、調整自己人生觀(如經常性帶着正面情緒)、改變生活方式(如減少深夜工作)等。

經前綜合症(PMS)

女仕經前期間可能會渴望吃甜食。

解決例子:

對付經前綜合症症狀,需保持均衡飲食。食物類別包括奶製品,穀物,水果,蔬菜和蛋白質。亦包括含有鈣、鎂、維生素E、B6豐富的食物。

盡量三餐選擇或準備低GI(血糖指數)碳水化合物,如全穀物麵包,麵條和燕麥等,這些食物能保持血糖水平穩定較長時間。能令你減低甜食渴望效果。再加上充分休息,喝足夠水份。如你的PMS問題嚴重,請向醫生查詢。

味覺

糖味道鮮美,喜歡吃糖是人之常情。偶爾放縱吃甜食是無傷大雅。但經常攝取過量糖會導致肥胖。

解決例子:

盡量保持甜點每天低於150卡路里,或選擇及適量地進食一些健康小食,例如水果,乾果,低脂乳酪都將滿足你的甜食。吃碳水化合物的零食,如全麥餅乾或麵包也可以幫助你減少渴望甜食。

嗜好甜食成功減肥個案分享:

筆者有位會員,李小姐,她很喜歡食甜的食物及飲甜的飲品,因此而導致肥胖,她參加了筆者的減肥課程後,以多種方法來降低嗜甜,例如:每天只吃少量甜食,若100至200卡路里左右,以健康帶有甜味小食代替,買小包裝甜品,不儲備甜品在家等,如果進食過量甜品,減低其他食品熱量,再整頓整個減肥計劃,再繼續進行減肥,當然亦運用正面訊息鼓勵自己少吃甜食,當然亦運用用其他方法來訓練自己少食甜直至慢慢適應和接受,結果,成功減去33磅,更不自覺地改了不少甜食習慣。

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *