減肥人仕吃保暖菜式要當心

減肥人仕吃保暖菜式要當心

寒風突襲港,除了賞霜外,三五知己坐在一起享受火鍋或一鍋熱烘烘的羊腩煲等,是人生一大樂事。可是,近年來減肥風氣盛行,加上大家對食物的營養開始多加注意,對羊腩煲的瘋狂已減了不少,知道少吃多滋味的好處。

 

喜愛羊腩煲其中一個原因是上菜時跟火鍋一樣用火暖著,與其他菜式端上來一陣子已涼了的感覺不一樣,既有風味又禦寒。羊腩煲材料包括連皮的羊腩、枝竹、油浸南乳及腐乳醬。以100克肉來計算,瘦羊肉只有3.9克脂肪(118卡路理)而羊腩卻有14克脂肪(223卡路理),羊腩更含較多飽和脂肪酸,多攝取會令膽固醇上升。此外,枝竹雖然是黃豆製品,但製造過程中已經油炸,100克枝竹有472卡路理,脂妨更高達47%(24.7克)呢。而南乳及腐乳是醃製的醬料,鹽份很高,高血壓及腎病人士不宜食用。還有那一碟附送的健康唐生菜,當加到高脂的湯中煮熟以後已吸了很多油份,立即低卡變高卡,減肥人士少吃為妙。

家中烹調健康羊肉煲

以上所見、此食物並不適合慢性病患者食用,但喜愛吃羊腩煲的也不用失望,因可以嘗試在家中烹調健康羊肉煲,材料可選去皮瘦羊肉,減少枝竹(尤其炸過枝竹),加入唐生菜和白蘿蔔,多用薑、大蒜及蔥等天然調味料調味,減少油及醃製醬油份量,同樣用火鍋形式暖著,三五知己在家中也可享受熱騰騰的羊肉煲。

臘味糯米飯

當溫度降到大約十度或以下時,寒冬的感覺真的難頂,保溫除了吃各式火鍋、羊腩煲外,臘味糯米飯也是常吃來禦寒。當然吃這食物一定感到很溫暖,但亦要了解它的營養價如何影響健康和體重。

臘味糯米飯材料

臘味糯米飯的主要材料包括糯米、臘腸和臘肉。糯米本身的熱量不高,與白米比較同樣是每100克350卡路理,如果煮食方法得宜,是米飯的代替品。但是,我們常吃到的生炒糯米飯的製造方法是加入很多油的,其中一個方法是用上湯和油重覆加入糯米內炒至熟透;如果用的是豬油的話,那麼身體吸收的除了是卡路理外就是飽和脂肪了。

臘味屬高脂肪和高鹽份的食物,以100克的份量比較,三種臘味的營養成份可見於下表。每1克脂肪為9卡路理,所以大約70%熱量均來自脂肪; 其中飽和脂肪更佔脂肪的28%呢,肥胖及心血管病患者不宜進食。而膶腸主要用肝臟製成,膽固醇含量極高,膽固醇高的人士一定要多加注意。

此外,在醃製臘味的過程中更加入了硝酸鹽防腐劑,主要用作防止細菌在食物中繁殖,更可使臘味產生特有紅色以至增加賣相,但進食硝酸鹽卻令身體產生致癌物質,影響身體健康。

總括而言,臘味糯米飯是高脂、高鹽、高膽固醇的食物,健康人士可間中食用,但肥胖、慢性疾病人士、孕婦及兒童應少吃為妙。或者自行用新鮮肉、蝦米和瑤柱等來烹調低脂糯米飯,在寒冬也可吃得健康。 

 

以上文章取自筆者雅虎健營秀身專欄


Related Posts

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

權威機構拆解:澱粉質容易致肥? 戒掉澱粉質減肥有問題嗎?

低碳飲食自1864年以來一直很受歡迎,目前,網路上聲稱“低碳水化合物”(例如:戒掉澱粉質、戒飯和食肉減肥法等等)是有效的減肥方法。要知道科學家怎樣拆解各種有關碳水化合物對減肥的謎團(包括:碳水化合物是否會容易致肥?“低碳水化合物”飲食可以幫助減肥嗎?),筆者綜合並引述多間健康醫療權威機構包括:英國飲食協會BDA;美國衛生與人類服務部,世衛組織(WHO)及糧農組織(FAO)…

體重控制揭秘-能量平衡

體重控制揭秘-能量平衡

理解身體能量平衡對幫助計劃整體減肥方案是相當重要,雖然當中牽涉的機制和理論很複雜,篇幅有限,筆者以簡單介紹能量平衡是什麽?能量平衡與肥瘦的關係?如何創建一個負能量平衡?能量平衡調節如何監控?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *